Домашняя настойка из клубники.
Предлагаю вашему вниманию три простых рецепта настойки из клубники.С которыми справится любой начинающий винодел.Получается натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом.
Перед приготовлением настойки ягоды нужно перебрать.Порченные ягоды испортят вкус настойки. Подойдут как свежие,так и замороженные ягоды.Можно использоваться сушёные.Сушёных ягод потребуется в половину меньше чем указанно в рецепте.
Классическая настойка из клубники.
Нам потребуется:
- Водка(самогон,спирт 40-45 градусов)- 1 литр
- клубника-1кг.
- сахар-300 гр.(можно обойтись и без сахара)
Приготовление:
Клубнику и сахар поместить в трёхлитровую банку,залить водкой.Водка должна покрывать ягоды на 2-3 сантиметра.Плотно закрываем крышкой и оставляем на 35-40 дней в темном месте при комнатной температуре.
Для лучшего растворения сахара иногда встряхиваем,примерно раз в 3-4 дня.Готовую клубничную настойку процеживаем через марлю,переливаем в бутылки и плотно закрываем пробками.Храним в холодильнике или подвале.Срок хранения 3-4 года.
Клубничная настойка с лимоном.
Замечательный клубничный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием.
Нам понадобится:
- 1 лимон
- 1 кг. клубники
- 0,5 литра водки
- 250 гр. сахара
Очищенную клубнику укладываем в банку, пересыпаем сахаром и даём настоятся 3-4 часа.Добавляем водку и плотно закрываем крышкой.Настаиваем месяц в темном месте при комнатной температуре.Готовую настойку процеживаем и переливаем в другую банку.Добавляем цедру и сок одного лимона,хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и настаиваем ещё две недели.Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.Храним в холодильнике.
Клубника на коньяке.
Просто обалденная настойка.Это даже не настойка ,а клубничный ликёр.Только вместо водки в нашем рецепте недорогой коньяк.
Нам понадобится:
- Коньяк -0,5 литра
- Клубника-0,5 кг.
- Вода- 2 стакана.
- Сахар-300 гр.
Смешиваем в кастрюле воду и половину сахара,доводим сироп до кипения.Варим 2-3 минуты на маленьком огне,сироп не должен загустеть.Каждую ягодку предварительно прокалываем несколько раз зубочисткой.Добавляем ягоды в сироп и варим пять минут на слабом огне,постепенно досыпаем оставшийся сахар.Постоянно помешиваем.
Остужаем ягодный сироп до комнатной температуры,переливаем в банку,добавляем коньяк,плотно закрываем и ставим в тёмное прохладное место на один месяц.
Готовую настойку процеживаем несколько раз.Храним в прохладном месте,защищённом от солнечных лучей.Срок хранения 2-3 года.
Комментарии
Отправить комментарий