Три вкуснейших рыбных пирога

Три вкуснейших рыбных пирога



Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Пироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины. Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ.

ПИРОГ С САРДИНАМИ


Ингредиенты:


  • 300 г слоеного теста
  • филе 5 сардин
  • 1 крупный спелый помидор
  • 4 ст. л. сухарей или крекеров
  • 1 яйцо для смазывания

Для соуса чермулы:

  • 3 лимона
  • половина красной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки кинзы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления:

Приготовьте чермулу: снимите цедру с одного лимона; из всех трех выньте мякоть вместе с соком. Лук и чеснок очистите, измельчите вместе с зеленью, смешайте с цедрой, лимонным соком и мякотью, всеми специями и оливковым маслом. Дайте настояться в закрытой посуде в прохладном месте от 1 ч до 24 ч. Раскатайте тесто в форме прямоугольника 20х25 см и выложите на противень. По периметру раскатанного теста сделайте острым ножом надрез, отступая по 2,5 см от края. В двух противоположных углах не прорезайте тесто насквозь. У вас должна получиться как бы картина в раме. Слегка смажьте «раму» с обеих сторон взбитым яйцом. Перехлестните две отрезанные полоски «рамы» одна поверх другой, выложите получившуюся конструкцию на противень и выпекайте при 200°С 15 мин. Когда тесто поднимется и приобретет золотистый цвет, выньте основу пирога из духовки и смажьте оставшимся взбитым яйцом, пока тесто горячее. Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. основу для пирога посыпьте готовыми сухарями или размолотыми в мелкую крошку крекерами; выложите половину чермулы. Уложите в ряд филе сардин, перемежая их ломтиками помидора, и залейте оставшимся соусом. Выпекайте при температуре 200 °С, пока сардины не пропекутся и пирог не станет золотистым, примерно 20–25 мин. Подавайте теплым или холодным.

ПИРОГ С ЛОСОСЕМ, 
ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ


Так называемый «заливной» пирог – 
настоящая палочка-выручалочка в том случае, если к вам «неожиданно пришли гости».

Ингредиенты:


  • 400 г филе лосося
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 яйца
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец


Для теста:


  • 300 г сметаны
  • 150 г майонеза
  • 3 яйца
  • 250–300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли


Способ приготовления:

Для теста взбейте яйца с солью в пену, добавьте порциями сметану и майонез. Когда смесь станет однородной, просейте в нее муку с содой и разрыхлителем. Для начинки нарежьте филе лосося средними кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите укроп. В большой сковороде растопите пару ложек масла, положите зеленый лук и укроп, томите на слабом огне 2 мин. Добавьте рыбу, увеличьте огонь и готовьте 1 мин., помешивая. Снимите с огня. Яйца сварите вкрутую в слабо кипящей воде, 8 мин. Охладите под проточной водой. Очистите и порубите яйца, добавьте к начинке, перемешайте. Смажьте маслом цельную (не разъемную!) форму для пирога диаметром 24–26 см. Выложите на дно 4–5 ст. л. теста и немного распределите его по дну. На тесто выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Равномерно распределите его. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин. Перед подачей обязательно остудите!

ПИРОГ С ПОРЕЕМ 
И ТРЕСКОЙ


Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар летних выходных. Просто добавьте салат!

Ингредиенты:


  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 400 г филе трески без кожи
  • 3 стебля молодого лука — порея
  • 2 – 3 молодые картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл самых жирных сливок
  • 70 г топленого масла
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо для смазывания


Для соуса:


  • 50 г вяленых помидоров в масле
  • 150 мл оливкового масла
  • цедра и сок 1 среднего лимона
  • 1 веточка базилика
  • соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей (белую часть) разрежьте вдоль пополам, промойте при необходимости от песка, нарежьте тонким полукольцами или четвертинками колец. Положите подготовленные овощи в слабо кипящую подсоленную воду, варите до мягкости картофеля, откиньте на дуршлаг. Остудите. Грубо порубите зеленую часть порея, хорошо промойте, сложите в кастрюлю вместе с веточками тимьяна и лавровым листом. Сверху положите треску, залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, закройте крышкой, снимите с огня и остудите. Остывшую треску выньте из бульона, разберите на кусочки (все остальное из кастрюли не понадобится). Топленое масло подогрейте и немного остудите – оно должно быть жидким. Смешайте рыбу, картофель с пореем, пармезан, сливки и топленое масло. Посолите и поперчите. Накройте пленкой и положите начинку в холодильник на 1 ч. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму. На тесто выложите начинку, накройте оставшимся тонко раскатанным тестом. Сделайте в тесте дырочки, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин. Для соуса измельчите помидоры и листья базилика, смешайте с остальными ингредиентами. Подавайте пирог теплым, с соусом.

источникhttp://zabuka.com/blog/tri-vkusneishix-rybnyx-piroga

Комментарии

Популярные сообщения